Интересные фасады частных домов (13 фото)


От частного домостроения, кажется, никто не ждет реальных успехов в состязании эффектных фасадов — победу заранее отдали высотной и коммерческой застройке. А зря: среди фасадов небольших частных домиков по всему миру встречаются настоящие красавцы. И мы предлагаем вам в этом убедиться.

1Интересные фасады частных домов

Австралия, Перт

2
«Кружевной» домик в старом районе Перта — настоящая местная достопримечательность. Особенно эффектно он выглядит вечером, подсвеченный изнутри.

Идея отделать фасад перфорированными экранами принадлежит хозяевам — Крису Маеру и Шарлотте Кеннеди, родителям троих детей 9-14 лет, а по совместительству — еще и владельцам архитектурного бюро. В ажурной коробке расположены детские комнаты и ванная. Рисунок на панелях повторяет узоры ковра и каминной плитки в доме.

Австралия, Мельбурн

3

Снова Австралия, на этот раз — дом «с приветом». Вообще-то, изображенное на фото «HELLO» — это только часть дома, современная пристройка. Главный корпус — старый дом викторианской эпохи — находится слева, на углу улиц. Раньше в нем работал магазин. Ну а нынешние хозяева жилища, художница и ее друг, специалист по культурной коммуникации, решили при помощи неординарной стены продемонстрировать соседям дружелюбие и открытость. Не все же приветливо улыбаться, в самом деле.

США, Сиэтл

4

Решетки с разноцветными ячейками знаменитого голландского художника Пита Мондриана давно вдохновляют дизайнеров на создание разнообразных вещей — от сумок и обойных принтов до планов квартальной застройки. Вот и этот дом на берегу Тихого океана несет на себе узнаваемые черты «Композиции с красным, синим и желтым».

Германия, Берлин

5
«Изюминка» этого необычного фасада — в окнах. Проемы разной формы всегда вызывают заинтересованность, а то и улыбку на лицах прохожих. Часть окон находится в выступах, что придает фасаду трехмерность. Внутри дома находятся картинная галерея, а также несколько двухуровневых квартир.

Вместо лифта здесь используется подъемный механизм — своеобразная лебедка, — и чтобы подняться к себе в квартиру, нужно попросить о помощи соседей. Это, видимо, помогает налаживать хорошие отношения между жильцами. Впрочем, есть и «лазейка» — нелюдимые и снобы могут воспользоваться лестницей.

Япония, Токио

6

Сразу видно, в каком доме на этой улице живет писатель, да? Желание клиента организовать «тихое местечко» архитекторы реализовали с размахом: со стороны дом смотрится бетонным бункером. На самом деле, обращенная во двор часть дома почти полностью состоит из стекла, так что света в «бункере» предостаточно. А работает хозяин, глядя на небо: кабинет прозаика находится на чердаке.

Япония, Токио

7

Тот же город. А вот подход к устройству фасадов и организации быта — противоположный. Весь 93-метровый дом, за исключением полупрозрачного помещения внутри, просматривается насквозь. Роль внешних стен выполняют решетки из трубы. Другая особенность этого жилища — внутри находится большой бассейн для… собаки. Собственно, бассейн занимает почти половину всего закрытого пространства.

Швеция, западное побережье

8
Перед вами серийный проект мобильного дома: легкий, эффектный, экологичный — он сделан из биоразлагаемых материалов. Фасад имитирует и флору, и фауну сразу: то ли кожу рептилии, то ли кору дерева. Он сделан из гонта — деревянных пластин, которые, при правильной обработке, спокойно переносят и дождь, и снег. На теплоизоляцию были пущены старые газеты.

Здание на фото принадлежит семейной паре из Гетеборга, сюда они приезжают на выходные и каникулы. В доме есть кухня, спальня, туалет и ванная.

Австралия, Калкайт

9
На юго-восток Австралии, особенно в горные регионы, зима приходит самая настоящая, со снегом и морозами. Поэтому и дома здесь отличаются от тех, что строят в центральной части материка. Именно в горах Нового Южного Уэльса и северной Виктории можно встретить разные «экспериментальные» здания с интересными фасадами.

Этот загородный дом на горе Калкайт выглядит как пещера или холм. Обтекаемая форма неслучайна — благодаря аэродинамическим свойствам крышу не уносит во время сильных ветров. Основные материалы отделки — бетон, фанера и рифленое железо.

Россия, Московская область

10

Заставить сруб воспарить над землей удалось российскому архитектору Василию Ангаткину и артели «Данила, Макар и братья». Ощущение, будто беседка собирается взлететь, достигается за счет нестандартно большой крыши и приподнятого на лагах основания. Домик из сухостойной карельской сосны был построен в Подмосковье для семейной пары. К хозяевам часто приезжают гости из разных стран. Для дружеских и деловых встреч требовалась большая терраса. Здесь их оказалось сразу две под одной крышей, точнее под разными ее свесами. Сказочный эффект «волшебной избушки» поддерживают колоритные валуны, служащие ступеньками — их привезли с Кольского полуострова.

США, Голден

11

Этого гостевого домика в «хоббит-стиле» могло бы и не появиться в штате Колорадо, если бы хозяева — зрелая супружеская пара — не отправились кататься на велосипедах по Южной Дакоте. В национальном парке Кастер они увидели здание Туристического центра имени Питера Норбека и влюбились в каменную отделку. Супругам захотелось, чтобы их дом «вырос из скалы». Отчасти так и вышло: чтобы вписаться в местный регламент застройки, пришлось на пару метров «заглубиться» в холм.

Испания, Махонес

12
Фасад этого дома в Арагонских Пиренеях — настоящая старинная кладка, которой уже исполнилось несколько веков. При строительстве была использована местная порода камня, который исторически использовался при «сухом» (без раствора) возведении сельских зданий.

Трудно поверить, но за примечательными «развалинами» бывшего загона для скот скрывается современный дом. Все началось с того, что супруги Пепе и Роза, выйдя на пенсию, решили уехать в горы, поближе к природе. Наткнувшись на остов старого загона, они попросили архитектора возвести новый дом, сохранив кладку — и появился «дом в доме». С виду кажется, что крыша опирается на старые стены, но это не так. Напротив, современная конструкция поддерживает историческую «оболочку» от падения.

Нидерланды, Роттердам

13
Если бы этот яркий дом украшал подмосковный коттеджный поселок, мы вряд ли обратили бы на него внимание. Но он стоит… прямо на крыше исторического дома в Роттердаме. Хозяева попросили архитекторов «нарастить» их квартиру, чтобы устроить в пристройке три спальни.

На фоне традиционной краснокирпичной застройки «дом на доме» сразу стал заметным явлением городской архитектуры. Причем заметным — в прямом смысле слова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)


Поделиться в соц. сетях:


Понравился пост? Поддержи наш проект, нажми:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *